Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://cheliabinsk-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Минздрав хочет лишить безработных россиян бесплатной медицины

17.04.17      Раздел: Здоровье      Просмотров: 277

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить безработных и самозанятых россиян бесплатных полисов ОМС. Согласно докладу Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год", теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь.

В Минздраве сообщили о том, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования" готовится с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы. Поправки стали инициативой ФОМСа, отмечают "Известия".

В докладе ведомства сообщается о том, что проект федерального закона "уже разработан". Он предполагает введение норм, "прекращающих обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным". Поправки касаются работников, за которых работодатель не платит страховых взносов.

Представители Минздрава обещают, что при введении нового порядка персонификации граждан в системе ОМС ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС. По словам основателя и экс-главы фонда ОМС Владимира Гришина, самозанятым и безработным предложат приобрести полис за 20 тысяч рублей.

Сейчас страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств, напоминает издание. Однако есть категория лиц трудоспособного возраста, которые занимаются трудовой деятельностью без оформления договоров, имеют доход, но при этом ничего не платят в социальные фонды.

Чиновники рассчитывают на то, что нововведение поможет сэкономить бюджетные средства и снизить нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В Госдуме не поддерживают эту инициативу. Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов указал, в частности, на то, что он противоречит ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

Эксперты в области здравоохранения со своей стороны предупреждают о том, что данная инициатива не только приведет к дополнительным тратам для государства, но и ущемит права граждан. Кроме того, она приведет к увеличению нагрузки на "скорую". Вызов "скорой" стоит от 2 тысяч до 6 тысяч рублей в зависимости от региона, в то время как один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.

"Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом", - говорит глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.