Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://cheliabinsk-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

LiveSport.Ru продолжает изучать, как движется строительство новых арен к ЧМ-2018

15.04.15      Раздел: Спорт      Просмотров: 940
Зима кончается, на подходе весна, из-под сугробов появляются подснежники и прочие менее эстетичные вещи. А в России возобновляется строительство стадионов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу — 2018.

LiveSport.Ru разбирается, как продвинулись строительные работы за последние два месяца и какие проблемы возникли в процессе подготовки к мундиалю.

Не стой под стрелой

29 сентября 2012 года были названы 11 городов, которые примут матчи турнира: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Замороженные стройки

Разразившийся в России финансовый кризис сказался и на подготовке к мундиалю, ее пришлось «оптимизировать». Например, сократили вместимость двух стадионов, хотя это скажется на билетной программе.

Также, по первоначальному плану было четыре тренировочных площадки в каждом городе, теперь в планах осталось по три.

В Москве игры будут проходить на двух стадионах, в каждом из остальных городов — на одном. Столичный стадион «Спартака», получивший название «Открытие Арена» уже сдан в эксплуатацию.

 

«Лужники». Москва


Вместимость: 81 тысяча
Стоимость: 19,7 миллиардов рублей
План сдачи: конец 2016

 

Реконструкция «Лужников»Фото: rossiya2018
 

15 июля 2018 года обновленный стадион «Лужники» примет финал предстоящего чемпионата мира. Планировалось, что посетят этот знаменательный матч 85-86 тысяч зрителей со всего мира. Кризис внес свои коррективы.

Теперь на финальный матч ЧМ-2018 с трибун московской арены будут смотреть 80 тысяч зрителей, не считая обслуживающего персонала. «Изменили концепцию», — как заявил министр спорта Виталий Мутко.

Падение курса рубля вынудило строителей «поддержать отечественного производителя»: максимальный отказ от импорта и замещение его материалами российского производства.

Если верить главе отдела строительного контроля БСА «Лужники», стоимость реконструкции не выросла именно из-за перехода на российские бетон и арматуру.

Мэрия Москвы в очередной раз сдвигает сроки сдачи объекта, подгоняя строителей. Изначально окончание работ было запланировано на второй квартал 2017 года, затем сдвинуто на полгода раньше.

Теперь же реконструкция «Лужников» должна будет закончиться в 2016 году. По словам представителя мэрии, ускорение реконструкции стадиона произойдет за счет усиления ночной смены.

На данный момент каркас стадиона готов на треть — строители приступили к монтажу колонн, стен и перекрытий шестого этажа — самой верхней точки будущего здания БСА «Лужники».

Там будут расположены пункты питания, торговые киоски, медицинские кабинеты, а также зрительские галереи, обеспечивающие выход на трибуны

 

Монтаж конструкций «Лужников»Фото: rossiya2018
 

«Этот этап реконструкции должен завершиться к осени нынешнего года. Также на стадионе ведется наращивание козырька кровли, который защитит зрителей от осадков», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Козырек будет закончен в середине весны. Летом строители должны будут закончить монолитный железобетонный каркас

Трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. На стадионе появятся VIP-ложи на две тысячи мест, будет оборудовано 100 скайбоксов (ложи повышенной комфортности). Также будет обустроено 300 мест для маломобильных групп зрителей.

В рамках реконструкции к чемпионату мира-2018 стадион будет оснащен новейшей IP-системой видеонаблюдения. При помощи 1200 камер она позволит проводить непрерывный мониторинг территории арены, отслеживать передвижения любого болельщика по всему стадиону, выявлять потенциальную угрозу и своевременно фиксировать правонарушения.

Кроме того, в мэрии Москвы рассказали, что к ЧМ-2018 «Лужники» и смотровая площадка на Воробьевых горах будут связаны канатной дорогой.

«На Воробьевых горах опоры для канатной дороги уже есть. Нужно поднять эти опоры в высоту и сделать еще две в "Лужниках". И пустить между ними канат», – рассказал источник.

 

«Зенит Арена». Санкт-Петербург

 

Вместимость: 69 тысяч
Стоимость: 35 миллиардов рублей
План сдачи: июнь 2016

 

«Зенит-Арена» ночьюФото: rossiya2018
 

Буквально на днях комитет по строительству опубликовал отчет о работах на легендарном долгострое — «Зенит-Арене». Поклонникам питерского клуба впору возликовать — строительство серьезно продвинулось.

К концу 2014 года арена была готова почти на 70%. Каркас здания находится на этапе завершения, начинают отделку трибун с установкой кресел.

Выкатное поле и раздвижная крыша пока еще в процессе строительства. На поле завершается монтаж металлоконструкций, но до полной его готовности пока далеко.

Стационарная крыша — на этапе завершения, скоро строители смогут начать монтаж раздвижной части. На это, по словам подрядчика, потребуется примерно полгода.

 

Монтаж конструкций «Зенит-Арены»Фото: Трансстрой
 

Системы водо-, электро-, теплоснабжения готовы на треть. На 40% готовы пожарные и охранные сигнализации, телефон, интернет, телевидение и прочие провода, которые обеспечат самое большое в мире табло, новейшую систему видеонаблюдения и другие технологии.

А вот с инфраструктурой не все так гладко — станция метро «Новокрестовская» в Санкт-Петербурге не будет построена к Кубку конфедераций-2017, но, по заверениям организаторов на проведении турнира это не скажется.

Изменился и проект пешеходного моста между Приморским районом и Крестовским островом, где возводится «Зенит-Арена». Мост будет одноэтажным, неразводным и куда более узким.

Заключение по проекту планируется получить в конце марта 2015 года. Первоначально стоимость моста оценивалась в 120 млн евро, теперь стоимость скорректируют.

 

«Казань Арена». Казань

 

Вместимость: 45 тысяч
Стоимость: 14,4 миллиардов рублей
План сдачи: август 2014

 

Макет «Казань Арены» после реконструкцииФото: Бизнес-Онлайн
 

Арена казанского «Рубина» была введена в эксплуатацию еще в 2014 году. 3 декабря «рубиновые» провели на стадионе последний матч, в конце декабря делегация ФИФА и оргкомитета ЧМ «Россия-2018» провела инспекцию стадиона и осталась довольна.

После чего «Казань Арена» закрылась на реконструкцию. С 24 июля по 16 августа 2015 года в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта.

И пройдет он на футбольной арене «Рубина» — в столице Татарстана нет другого спортивного комплекса, который мог бы удовлетворить требованиям ФИНА

В чаше стадиона «Казань Арена» идет закладка бассейнов и временных трибун. Внутри арены будет смонтировано два плавательных бассейна, а вместимость объекта сократят до 16 тыс. зрителей.

Сейчас строители занимаются укладкой многослойных фанерных панелей и дорожных плит для основания фундамента, на который будет монтироваться бассейн и другие временные конструкции.

 

Макет «Казань Арены» после реконструкцииФото: Бизнес-Онлайн
 

Помимо бассейнов и трибун на стадионе будет смонтирован временный навес, монтаж которого начнут в марте, а завершат к 1 мая.

Как нетрудно догадаться, газон «Казань Арены» не пережил всех этих пертурбаций. В результате, в сентябре, после окончательного демонтажа всех конструкций, газон будет высажен агрономами.

Но ему будет необходимо прижиться, потому вряд ли «Рубин» вернётся на родной стадион раньше октября 2015. На работы на стадионе распоряжением кабмина Татарстана выделено 133 млн. рублей.

Жеребьевка Кубка конфедераций пройдет в Казани летом 2016 года. По словам министра спорта Татарстана, Казань примет минимум пять матчей ЧМ-2018.

 

«Фишт». Сочи

 

Вместимость: 40 тысяч
Стоимость: 15 миллиардов рублей
План сдачи: вторая половина 2016

 

Демонтаж кровли арены «Фишт»Фото: Архитектура Сочи
 

На стадионе «Фишт» продолжается демонтаж 3800 тонн дополнительных металлоконструкций, которые были смонтированы для проведения Церемоний открытия и закрытия Олимпиады -2014.

Демонтаж павильонов уже завершён. В настоящий момент ведётся демонтаж ферм, которые установлены между арками-бумерангами. Навесы останутся только над восточной и западной трибунами.

Одно из основных требований ФИФА — раздвижная/выдвижная крыша над аренами или полное ее отсутствие. На арене появится натуральный газон, оснащенный системами жидкостного подогрева футбольного поля, системой аэрации.

 

Демонтаж кровли арены «Фишт»Фото: Архитектура Сочи
 

Все работы по разборке конструкций завершатся в марте 2015 года. На демонтаж крыши стадиона «Фишт» было выделено около 3 млрд рублей.

Основание бывшей сцены демонтировано, арену оборудуют дренажной системой, что позволит избавить поле от луж, выкачивая воду в систему ливнеотвода. Площадку засыпали водостойким щебнем.

Предстоит достроить трибуны и два ряда лож на южной и северной частях стадиона. Для VIP-гостей необходимо оборудовать 16 лож. После реконструкции вместимость арены составит 40 тысяч зрительских мест.

 

«Арена Победа». Волгоград

 

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него
Стоимость: 16,5 миллиардов рублей
План сдачи: ноябрь 2017

 

Работы на стадионе «Победа»Фото: volganet.ru
 

Первые работы по возведению стадиона «Победа» в Волгограде начнутся в марте 2015 года. Речь идёт о земляных работах и раскопке котлована. Также на первом этапе будет сделан вынос инженерных сетей.

Напомним, стадион «Арена-Победа» в Волгограде будет построен на месте демонтированного Центрального стадиона между Мамаевым курганом и правым берегом Волги.

«Параллельно с ареной в Волгограде реализуют ряд других крупных проектов, связанных с возведением транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов ЖКХ, необходимых для обслуживания будущего стадиона», — рассказали в администрации Волгоградской области.

Также администрация области заверила, что перепланировки стадиона к чемпионату мира 2018 года в России в сторону удешевления не будет.

«Строители будут стараться уложиться в намеченную ранее стоимость работ за счет импортозамещения. Стадион как был рассчитан на 45 тысяч мест, так и останется», – сказал заместитель губернатора Василий Галушкин.

 

«Стрелка». Нижний Новгород

 

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него
Стоимость: 17 миллиардов рублей
План сдачи: конец 2016

 

Стройплощадка на СтрелкеФото: progorodnn.ru
 

В Нижнем Новгороде еще не началось строительство новой арены, а уже возникли проблемы. Желание расположить стадион на берегу Волги повлекло за собой необходимость укрепления 333 квадратных метров площади берега.

Вот только федеральный бюджет не выделяет средства на строительство защитных сооружений вплоть до 2017 года. Так что, если не найдется денег на укрепление берегов, стадион будет находиться под угрозой затопления.

А пока на Стрелке идет планировка территории, выравнивается ландшафт, готовится перекладка инженерной инфраструктуры. В апреле-мае начнутся фундаментные работы.

В сего в 2015 году в Нижнем Новгороде начнут строить 12 объектов к чЧМ-2018 года. Начнется строительство новой ветки метро до станции Стрелка, реконструкция взлетно-посадочных полос нижегородского аэропорта и проспекта Молодежный.

Стартует строительство новых гостиниц, тренировочных баз и инфраструктурных объектов, которые необходимы для проведения мундиаля.

 

«Арена Балтика». Калининград

 

Вместимость: 35 тысяч на ЧМ-2018, 25 после него
Стоимость: 15 миллиардов рублей
План сдачи: май 2017

 

Место под арену «Балтика»Фото: Сергей Доля
 

Калининградский стадион, наряду с Екатеринбургским, находится в статусе самых проблемных. Впрочем, существует он пока только на бумаге.

В Калининграде долго выбирали проект, еще дольше выбирали место размещения арены. В итоге был подписан контракт, определен поставщик. В мае должна будет быть проведена экспертиза стадиона.

Конкурсное агентство Калининградской области уже объявило тендер на выполнение первого этапа работ по строительству стадиона к ЧМ-2018. Максимальная цена госконтракта составляет 1,37 миллиарда рублей.

Победитель конкурса должен будет провести работы по строительству берегоукрепительных сооружений и Парадной набережной на острове Октябрьский (устройство причала и прогулочной набережной), а также выполнить создание наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.

 

«Центральный». Екатеринбург

 

Вместимость: 35 тысяч на ЧМ-2018, 33 после него
Стоимость: 15 миллиардов рублей
План сдачи: 2017

 

Стадион «Центральный»Фото: Стадион Центральный
 

Еще один проблемный стадион. Падение курса рубля уже вызвало удорожание проекта реконструкции на 20%. К счастью для строителей, проект еще не прошел госэкспертизу и цена его не была зафиксирована.

Сейчас в проект реконструкции Центрального стадиона вносят последние изменения. В ближайшее время он должен быть отправлен на экспертизу и к июню этого года утвержден. Тогда же будет заключен госконтракт на строительство.

Сейчас идет разборка конструкций, уже практически сняты все кресла с трибун, но радикальный слом — северные и южные трибуны — начнется чуть позже.

Планируется снести старое здание, за исключением двух парадных входов, которые представляют культурную ценность, и построить новый пластико-металлический стадион, полностью удовлетворяющий требованиям FIFA, увеличив зрительские места до 35 тысяч.

Параллельно идет реконструкция стадиона «Урал», который станет домашней ареной для одной из команд участниц ЧМ-2018. Искусственный газон будет заменен на натуральный, будут обновлены трибуны, раздевалки и прочие помещения.

 

«Юбилейный». Саранск

 

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него
Стоимость: 16,5 миллиардов рублей
План сдачи: май 2017

 

Стройплощадка стадиона «Юбилейный»Фото: Стадион Центральный
 

Строительство новой футбольной арены в Мордовии идет по графику, чем немало доволен министр спорта РФ Виталий Мутко.

В Саранске уже готов котлован, уложены плиты, начинается подъем собственно стадиона. В 2015 году планируется завершить свайные работы, выполнить значительную часть монолитных работ и начать монтаж металлоконструкций.

Кроме того, в планах окончание вертикальной планировки и благоустройства всей территории, прилегающей к стадиону, включая укрепление берегов реки Инсар и строительство набережной.

 

«Левбердон Арена». Ростов

 

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 40 после него
Стоимость: 20,2 миллиардов рублей
План сдачи: 2017

 

Стройплощадка стадиона в РостовеФото: privet-rostov.ru
 

Работы по строительству арены в Ростове начались в январе 2015 года — на стройплощадку были завезены сваи, заработали копры, строительная техника

Однако строительство сразу пошло с отставанием от графика, вызванным затянувшимся временем утверждения проекта, так что срок сдачи арены пришлось отодвинуть на 7 месяцев — с мая 2017 на 25 декабря 2017 года.

Впрочем, есть и хорошие новости. Стоимость стадиона, возводимого на левом берегу реки Дон, и оцениваемого в в 21,2 млрд руб, планируется снизить. Это связано с тем, что в ходе строительства потребовались сваи меньшей высоты.

Также в регионе запланирована реконструкция существующих стадионов, строительство новых автомагистралей и гостиничных комплексов.

 

«КС». Самара

 

Вместимость: 45 тысяч
Стоимость: 13 миллиардов рублей
План сдачи: 2017

 

Стройка стадиона в СамареФото: rossiya2018
 

Стадион в Самаре — еще один любимец Виталия Мутко, поскольку строительство его идет в строгом соответствии с графиком. Под Новый год самарцы закончили укладку фундамента стадиона для игр ЧМ-2018.

Правда, в феврале появилась информация, что проект арены может быть изменен из-за тяжелой экономической ситуации.

Застройщики предлагали перепроектировать самарский «сфероид» за счёт использования модели с постоянными и временными местами, а также упрощения ряда других конструктивных элементов.

Понимания у начальства это не встретило. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что строители будут следовать программе, принятой в 2013 году.

«Мы работаем в рамках принятого бюджета и уже не будем отказываться от взятых на себя обязательств. В сложившейся ситуации ФИФА пошла нам навстречу, согласившись на сокращение вместимости отдельных стадионов и кое-где изменив концепцию.

Но больше мы не намерены ничего менять. Кроме того, мы рассчитываем остаться в рамках существующего бюджета и воздержаться от увеличения издержек на подготовку турнира», — заявил Виталий Мутко.

Напомним, новый стадион в Самаре будет иметь площадь около 153 тысяч метров квадратных. Объект будет построен в форме купола, максимальная высота которого составит 60 метров. Его сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2017 года.

Напоследок, расскажем, как обстоят дела у трех клубов российской Премьер-лиги, которые также строят собственные арены, хотя и не будут принимать на них ЧМ-2018

 

ЦСКА. Москва

 

Вместимость: 30 000 мест
План сдачи: 2015 год

 

Стройплощадка стадиона ЦСКАФото: pfc-cska.com
 

Президент ЦСКА Евгений Гинер выразил надежду, что армейцы будут играть на своей арене уже в начале следующего сезона, пусть и не с первого тура.

Глядя на темпы строительства, этому веришь. Третья трибуна практически готова. На четвертой трибуне возникла задержка с переносом кабелей и труб.

 

«Динамо». Москва

 

Вместимость: 26 319 мест
План сдачи: 2017 год

 

Строительство «ВТБ Арена Парк»Фото: privet-rostov.ru
 

Продолжается реконструкция стадиона «Динамо». Работы ведутся на поле, для него монтируются основания. Оно будет на восемь метров выше.

В спортивном комплексе разместится футбольная арена на 27 тысяч зрителей, а также баскетбольная, хоккейная и концертная площадка, которая сможет вместить себя около 13 тысяч человек. Обе арены разместятся под одной крышей.

В Госэкспертизе особое внимание уделяли сохранившейся трибуне, которая смотрит на Ленинградский проспект. Ее облик нельзя было менять ни при каких условиях.

«Западную часть мы фактически реконструируем, потому что она сохранена как исторический памятник, остальная часть стены в старом формате возводится заново.

Она будет представлять из себя пассаж – торгово-досуговую зону», — рассказал руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

 

«Краснодар». Краснодар

 

Вместимость: 36 000
План сдачи: 2015 год

 

Стройка стадиона в КраснодареФото: Юга.ру
 

Строительство стадиона в Краснодаре переходит на завершающую стадию. Уже завершены все бетонные работы, начата работа по сборке навеса.

Специальная светопроницаемая полимерная мембрана будет установлена на винтовой конструкции со встроенным кольцом. К ней будет крепиться прозрачный козырек, который защитит зрителей от дождя.

 

К лету все строительные работы по возведению сооружения будут полностью завершены и начнутся внутренние отделочные работы. А 20 апреля на стадионе начнут выстилать новый газон.